Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

​​​​​​​Необходимо облегчить аграриям получение кредитов и передавать им без торгов неиспользуемые земли

Необходимо облегчить аграриям получение кредитов и передавать им без торгов неиспользуемые земли, которых в стране насчитывается примерно 40 миллионов гектаров, указал член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев. 

Конечно, необходимо стимулировать российское сельхозмашиностроение и снижать тарифы на электроэнергию для сельских товаропроизводителей, продолжил депутат ГД. 

По мнению парламентария, следует активней заниматься переработкой сырья, обеспечивая фермерам доступ в крупные торговые сети. Но надо ещё и учитывать, подчеркнул Дмитрий Савельев, что в России сельское хозяйство остаётся «сферой, в которой сильны горизонтальные связи». 

Лучшая помощь в этом случае — это оказание на уровне регионов практической помощи фермерам и малым предприятиям, отметил парламентарий. 

«Так, можно разрабатывать типовые проекты небольших перерабатывающих производств, которыми может воспользоваться начинающий предприниматель, не тратя времени и денег на создание проектно-сметной документации. Можно распространять самые удачные модели развития аграрного сектора через сеть консультационных центров. В Ульяновской области строятся мини-фермы на восемь голов скота, где любая семья может испытать свои силы в этой сфере, а в случае удачи — получить областной грант и создать собственную семейную ферму, ‒ объяснил политик. ‒ Очень важны различные сельскохозяйственные выставки, на которых можно познакомиться с новациями в аграрной сфере, обменяться опытом с коллегами и получить рекомендации специалистов успешных сельхозпредприятий. Всё это — питательная среда, без которой рост предпринимательской активности на селе будет невозможен».