Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Журнал ЛДПР: Русская весна — 1242

Все мы помним Русскую весну 2014 года и воссоединение Крыма с Россией. Вот уж победа, так победа. Минимум потерь – максимум результата. К сожалению, раньше русские цари и пришедшие им на смену коммунистические вожди никогда не считались с потерями. Поэтому важно помнить о победах, в которых, как говорил Суворов, русские воевали ни числом, а уменьем. В этой статье я расскажу об Александре Невском, не пересказывая сценарий Ледового побоища, а делая упор на анализе событий, предшествующих той знаменитой битве.

ПРИЗРАК УГРОЗЫ

Монгольская орда, завоевав Закавказье, двинулась дальше – на половцев. Половцы поскакали за помощью к русским князьям. И те решили оказать половецким ханам военную помощь, поскольку разгромив половцев, монголы направились бы на Южную Русь.

Именно южнорусские князья и двинули свои дружины на монголов. Их было мало – всего лишь разведывательный корпус из двух отрядов (туменов) по 10 000 всадников. Русских вместе с половцами было раз в пять больше. 

Но армия агрессоров была на порядок опытнее и качественнее любой армии тех времен. Ни европейцы, ни китайцы тогда не могли противостоять монгольским отрядам. 

Сражение на реке Калке (на территории современной Донецкой области) доказало этот факт. Поддавшись русским войскам, монголы завлекли их в ловушку, а через три дня – 31 мая 1223 года – сражение закончилось полной победой монголов. На поле боя погибли десятки тысяч воинов из Киевского, Галицко-Волынского, Черниговского, Смоленского и других русских княжеств. А также – приблизительно девять князей и множество бояр.

Получив данные о столь низкой боеготовности русских войск, монголы начали готовить поход на Русь. Не спешили. Сосредотачивали немалые силы. Наконец осенью 1237 года началось нашествие татаро-монголов на русские земли. Пали Рязань, Владимир, Киев...

 

Киевская Русь прекратила свое существование. Горели русские города, сотни тысяч русичей были убиты или уведены в рабство. Часть бывшей Киевской Руси на юге вообще превратилась в Дикое поле, где не осталось ни одного русского поселения. 

Нашествие остановили рати Северо-западной Руси, сердцем которой стал экономически развитый Великий Новгород. Ордынцы совершили бросок к нему весной 1238 года.

Но на пути войск, уже сильно разбавленных менее боеспособными частями из массы кочевых племен, в том числе и половцев, которых позже, как и многие другие степные народы, историки подгонят под общее название «татары», встали дружины малых городов вроде Торжка. И орда ушла обратно на юг. К 1242 году активность татаро-монголов существенно ослабла и больше никогда не достигала такой мощи, как в период 1237–1242 годов.

Но у истощенной войной Руси появился НОВЫЙ ВРАГ – свежий и полный сил.

КАТОЛИКИ – коварный УДАР В СПИНУ

Видя, что русские ослабли, подлый удар в спину истекающей кровью Руси приготовились нанести католики. Папа Григорий IX убедил шведов начать войну против Руси.

Надо сказать, что это было лишь эпизодом в многовековой деятельности вероломного Ватикана по истреблению в Восточной Европе православной веры. Огнем и мечом католичество было введено в Пруссии (бывшем Порусье) и Прибалтике. 

Кроме шведов, против Руси воевали и немцы. Это был Ливонский орден (Братство рыцарей Христа Ливонии) – региональное подразделение безжалостного к славянам Тевтонского ордена на территории Прибалтики.

Стоит отметить, что стратегию католического Запада по уничтожению Православия сумел разгадать лишь двадцатилетний новгородский князь Александр Ярославич.

 

Все остальные русские политики того времени больше боялись южной угрозы – очередного натиска орды. Они не понимали, что дикие кочевники – враг временный. А вот называющие себя «христианами» воины Запада – враги как минимум на ближайшие тысячу лет.

Создается такое впечатление, что Александр был выходцем из того «варианта» нашего мира, в котором Запад победил русичей, и, зная наперед об опасности крестовых походов против Руси, в одиночку разработал долговременную программу противодействия западной агрессии.

Несмотря на то, что новгородская элита постоянно мешала Александру в его делах, он терпеливо (что совершенно не похоже на поведение князей того времени) сносил все козни против него и занимался великим делом – спасением Руси.

ШВЕДЫ

Александр бросил всю казну на обустройство границ Новгородской республики. Немало времени и много денег было потрачено на укрепления на реке Шелони и усиления стен крепости Ладоги.

Но больше ни сил, ни средств, ни времени у князя не осталось. А дыр в обороне было предостаточно. И тогда он решил от пассивной обороны перейти к активной, атакуя врага еще на подходе к новгородским границам.

Первым делом на дальних подступах к ним были размещены посты наблюдателей, чтобы можно было заблаговременно узнать о направлении удара противника. 

 

И в июле 1240 года посты наблюдения с Балтики донесли князю о приближении шведского флота. Имея время для сбора войск, Александр прибавил к своей дружине еще и ополчение. Однако оно состояло не из пушечного мяса, как это бывает обычно с мобилизацией неподготовленного к войне гражданского населения, а из хорошо вооруженных бойцов знатных новгородцев. И лишь в качестве стратегического резерва (при возможном поражении) планировалось привлечь простых ополченцев новгородских земель, в том числе и гарнизон Ладоги.

Александр ударил по шведам 15 июля 1240 года, когда они еще только производили высадку, и часть их войска находилась на суднах. Бойцы Александра спокойно разделяли на части шведские войска и добивали их. Никто не лез голой грудью на шведские мечи. Супостата били стрелами и копьями, не торопясь, сберегая русских воинов. 

Из-за этого битва шла весь день, закончившись полной победой русских. Поскольку события происходили на берегу Невы, Александр был прозван Невским. 

НЕМЦЫ

Невская битва смешала карты Ватикану, который замышлял крестовый поход на Русь в качестве одновременного удара шведов с севера и немцев с запада. Теперь Александру уже не грозила война на два фронта. 

Ливонский орден был намного сильнее, чем шведский десант. Однако на пути немцев, вторгшихся летом 1240 года в русские земли, встали наши города. Часть из них (например, Изборск) оказала яростное сопротивление и ослабила силы крестоносцев, дав время Великому Новгороду подготовиться к новой войне.

Увы, немцы при помощи бояр-предателей захватили Псков, последний серьезный рубеж перед Великим Новгородом. И Александр решил повторить невский вариант – встретить немцев на марше от Пскова и разгромить. Однако и в Великом Новгороде нашлись бояре-предатели. Они решили договориться с немцами. Чтобы не стать заложником, которого изменники выдадут ливонцам в знак дружбы, Александр с семьей уезжает к отцу в Переяславль.

Мира с немцами ни у псковских, ни у новгородских бояр-предателей не вышло. Крестоносцы насильно обращали в католичество и грабили Северо-западную Русь, убивая всех, кто противился искоренению православия. Немецкие войска неумолимо приближались к стенам Великого Новгорода…

И тут, наконец, сказала свое слово церковь, подняв народ на восстание. В Великом Новгороде произошел переворот. Новгородское вече, не без драк и поножовщины, свергло власть предателей и пригласило Александра Невского княжить в республике.

Александр, понимая, что немцы – это не шведы, тут же начал серьезную мобилизацию сил на свободных от завоевателей землях Северо-западной Руси. Под знамена князя встало намного больше бойцов, чем в битве на Неве (около 20 тысяч). С этими силами Александр освободил Псков и окончательно разгромил крестоносцев на Чудском озере.

Еще больше острых и увлекательных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен!

https://zen.yandex.ru/id/5c9e02b433e1f100b3a890ce