Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Журнал ЛДПР: НЕПОБЕЖДЁННЫЙ ГЕНЕРАЛ, КОТОРЫЙ ПРОИГРАЛ

Судьба генерала Юденича очень похожа на судьбу Российской империи в начале века. Яркий взлет, прерванный революцией, и трагический финал, окрашенный реками крови проигранной врагам русского народа Гражданской войны. А еще судьба Юденича интересна тем, что, не проиграв ни одного сражения, он не выиграл ни одной войны. Почему так произошло?

РУССКО-ЯПОНСКУЮ МОЖНО БЫЛО ВЫИГРАТЬ

Николай Николаевич Юденич родился в 1862 году. И, несмотря на его воинские таланты, служебная карьера его не отличалась стремительностью.

К 1890 году наш герой дослужился только до чина командира роты лейб-гвардии Литовского полка, расквартированного в Варшаве. И лишь перевод в Туркестан, куда совершенно не стремилась высокородная элита, дал карьерный взлет Юденичу, которого в 1896 году произвели в полковники.

 

В 1902 году Юденич за свою честную службу попадает… еще дальше Туркестана – становится командиром 18-го стрелкового полка 6-й Восточно-Сибирской дивизии. Однако именно здесь взмыла в небо полководческая звезда нашего героя.

Началась Русско-японская война, и его полк выступил на фронт. Накануне войны Юденичу предлагали должность дежурного генерала при штабе ТуркВО, но он отказался от спокойной тыловой жизни и предпочел фронтовые будни «на сопках Маньчжурии».

Полковник Юденич был уверен, что личный пример начальника – лучший способ воспитания подчиненных. В сражении при Сандепу, несмотря на начавшееся отступление русских войск, Юденич на свой страх и риск лично повел в штыковую контратаку вверенную ему 5-ю стрелковую бригаду и одолел противника. 

О, если бы так смело и инициативно воевали командиры всех русских полков, бригад и дивизий, то Русско-японскую войну можно было выиграть,несмотря на Цусиму и сдачу изменником Стесселем Порт-Артура.

В штыки поднял свой полк Юденич и в сражении под Мукденом. Здесь также, несмотря на безнадежность положения, он сражался против в несколько раз превосходящих его японских частей. После серьезного ранения в грудь навылет, Николая Николаевича отправили в госпиталь.

Так строевая служба для Юденича временно закончилась. Он стал генерал-квартирмейстером штаба Кавказского военного округа и с этого момента Кавказ стал для Юденича главным местом его военной карьеры.

ОТСЕЛЬ ГРОЗИТЬ МЫ БУДЕМ ТУРКАМ

Прибывший к месту назначения боевой генерал быстро приобрел симпатии со стороны сослуживцев. Вот как вспоминал об этом генерал 
Б.П. Веселозеров: «От него никто не слышал, как он командовал полком, так как генерал не отличался словоохотливостью; георгиевский темляк да пришедшие слухи о тяжком ранении красноречиво говорили, что новый генерал-квартирмейстер прошел серьезную боевую страду. 

Скоро всего окружающие убедились, что этот начальник не похож на генералов, которых присылал Петербург на далекую окраину, приезжавших подтягивать, учить свысока и смотревших на службу на Кавказе, как на временное пребывание... В самый краткий срок он стал и близким, и понятным для кавказцев. Точно всегда он был с нами. Удивительно простой, в котором отсутствовал яд под названием «генералин», снисходительный, он быстро «завоевал сердца».

Россия объявила войну Османской империи 20 октября 1914 года. Кавказская армия, сформированная на базе Кавказского военного округа, приняла на себя основную тяжесть боевых действий. Начальником штаба армии и практически ее главой стал Юденич.

Перешедшие в декабре 1914 году русскую границу турецкие дивизии быстро вышли на линию Карс – Ардаган. Начальство советовало Юденичу отступать. Но вместо этого он в течении 25 дней оборонялся, а потом нанес решительный удар по туркам и разгромил их. Теперь уже стали наступать русские.

Зенитом полководческого таланта Юденича на Кавказе стал штурм крепости Эрзерум. С началом 1916 года Кавказская армия вплотную подошла к этой, казавшейся неприступной, «кавказской твердыне». Ее взятие позволило бы развить наступление, выйдя на равнины Анатолии, в центр Османской империи. Юденич решает взять крепость без длительной осады, что называется, «с ходу». 

После мощного артобстрела, ночью, в сильную метель штурмовые отрады пошли на приступ. Юденич приказывал вести атаку круглые сутки, без перерыва. Сам он с небольшим конвоем и штабными офицерами разместился в окопах, на передовой. Несмотря на тяжелые потери штурмующих, отчаянное сопротивление турок было сломлено, и уже к утру 
3 февраля гарнизон Эрзерума выкинул белый флаг.

За время боев на Кавказском фронте в 1914-1916 годах войска под командованием Юденича не проиграли ни одного сражения и заняли территорию, по площади превышавшую современные Грузию, Армению и Азербайджан вместе взятые.

Подводя итог кавказскому «периоду» боевой карьеры Юденича, генерал Масловский отмечал: «Армия малочисленная, всегда численно слабейшая противника, армия с ничтожными техническими средствами и имевшая перед собой противника с превосходными боевыми качествами, непрерывно одерживает победы над врагом... Тот, кто внимательно будет исследовать последнюю русско-турецкую войну, подметит, что все операции Кавказской армии, руководимой генералом Юденичем, всегда покоились на основных принципах военного искусства... Этот же исследователь отметит то громадное значение, которое придавалось на Кавказе духовному элементу в бою. 

Вот почему всегда сражение начинается поражением воображения противника неожиданностью удара, и всегда длительным напряжением до предела сил бойцов в чрезвычайно упорных и непрерывных атаках создавалось нарастание впечатления, которое потрясало противника, и он сдавал... Весь проникнутый активностью, только в проявлении крайней степени ее видя решение, генерал Юденич признает лучшим способом ведения войны – наступление, а выгоднейшим средством последнего – маневр. В соответствии с духом активности генерал Юденич обладал необычайным гражданским мужеством, хладнокровием в самые тяжелые минуты и решительностью».

ПРОТИВ КРАСНОЙ ЧУМЫ

Юденич стал главнокомандующим Кавказским фронтом 5 марта 1917 года. Увы, он не нашел общий язык с разрушителями-революционерами и был отстранен от должности.

Юденич отправился в Петроград, чтобы свергнуть власть безумных революционеров. Но выступление против большевиков в разагитированном ими красном Петрограде было невозможно подготовить. И в конце ноября 1918 года Юденич с семьей переехал в Финляндию. Здесь генерал к началу 1919 года создал боеспособную русскую армию для подавления большевистского мятежа.

Первые же удары по красным привели к громким победам. Но тут Юденич допустил политический просчет. Он не мыслил Прибалтику и Финляндию – исконные земли Российской империи, за которые полегло немало русских воинов – оторванными от России. А политическая элита этих стран старалась как можно быстрее забыть о своем российском происхождении.

Надежды на Финляндию не оправдались. Юденичу запретилиформировать русские воинские части на финской территории. А латышское правительство обратились за военной поддержкой к Эстонии, правительство которой, вместо обещанной помощи Юденичу, начало переброску подразделений своей армии к Риге. Разгорелся международный скандал. Армию Юденича объявили «агрессорами», готовыми уничтожить «хрупкую независимость» прибалтийских республик. Своих марионеток поддержалиАнглия и Франция.

Поход на Петроград был провален. Если бы не прибалты, то Юденичбез труда освободил бы от красных палачей Петроград (недаром их вожди сбежали в Москву!). Однако вместо этого генерал был вынужден отступить и распустить свои войска. Воевать против Запада он не имел сил. Не проиграв ни одного сражения, он не смог выиграть свою последнюю войну…

Еще больше острых и увлекательных статей на нашем канале в Яндекс.Дзен!

https://zen.yandex.ru/id/5c9e02b433e1f100b3a890ce