Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

32 ГОДА С НАЧАЛА БЛИСТАТЕЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ ВЛАДИМИРА ЖИРИНОВСКОГО

Сегодня для всех нас, российских либерал-демократов, значимая дата. 15 мая 1987 года — это начало славного пути Владимира Жириновского и старт для создания одной из ведущих политических партий современности. Поздравляем лидера с годовщиной начала блистательной карьеры! Владимир Вольфович рассказал, как всё начиналось.

«В мае [1987 год. Прим. ред.] начались мои первые выборы в самые первичные органы – районный совет. МСУ тогда не было – районы были самой низкой ступенью выборов. Вот в Москве было 33 райсовета, 33 райисполкома, отдельно выбирался Моссовет и Мосгорисполком. 

Мне был 41 год — в самом расцвете. Было хорошее время — нам всем хотелось верить, что хорошее время наступает. Ещё не было ошибок перестройки, шёл только второй её год  — все говорили «гласность, демократия, расширение, больше прав предприятиям, больше информации». Это всем нравилось.

15 мая 1987 года в зале собрался трудовой коллектив, я выдвинул свою кандидатуру в депутаты. В это время на выборное место готовили коммуниста — секретаря парткома издательства «Мир» Ястребова, и, естественно, не хотели, чтобы я – беспартийный юрист — победил. Власть никто не отдает просто так. Тогда меня не утвердили. Но я юрист, и говорю: «Собрание неправомочно. Сто человек – а собралось 20. Что вы можете решить? Должен быть весь коллектив – в момент проведения собрания нужно всех пригласить, и пусть все голосуют». Они отвечают: «Мало места, зал маленький». Парирую: «Хорошо, вот рядом огромный институт, у них отличный дом культуры». Там организовались. Я выступил, также выступил коммунист Ястребов. Задавали вопросы – обычное нормальное собрание. 

И как я был счастлив, когда люди большинством голосов проголосовали за меня. Это была моя первая победа. Ожидание многих лет! Это была радость со всей страны – неужели мы имеем право хотя бы выдвинуться?! Не было уверенности, что за нас проголосуют, пропустят, но я получил право считаться кандидатом в депутаты, хоть и самого низкого уровня. И, по-моему, в Москве я был единственным. Один на огромный город. А вообще в стране сколько было таких, кто поспорил с этой нормой и в мае 1987 года путем самовыдвижения пробился? Выдвигаться могут многие, но главное, чтобы коллектив утвердил: «Вот наш кандидат в депутаты!». Потом — избирательная комиссия.

Но они хитро опять придумали, коммунисты, что они создают комиссию, которая просматривает протоколы, документы до регистрации в районной ИК. И естественно меня завалили». (Речь от 15 мая 2017 г.)

Но это было только начало...