
Обеспечение демографической безопасности в России сегодня выходит на первый план, так как демографические процессы определяют устойчивость развития экономической системы и государства и более того – имеют прямое отношение к его национальной безопасности
В Курганской области демографы давно бьют тревогу, за январь—июль 2023 года, по данным Свердловскстат, численность населения сократилась на 4544 человека. Это произошло за счет естественной и миграционной убыли.
В России естественная убыль населения в первом полугодии 2023 года составила 272 тысячи человек. Снижается общая рождаемость. В прошлом году она снизилась почти на 7%. Росстат предполагает, что в 2024-2032 годах население будет сокращаться более чем на 400 тыс. человек в год, и к концу 2045 года нас останется 138,77 млн человек.
В программной статье в мае этого года Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий заявил о необходимости увеличения населения России вдвое за ближайшие 50 лет. Речь идет не только о воспроизводстве населения в конкретных общественно-исторических условиях, а об управлении этими процессами. О необходимости стремительной демографической экспансии.
«Говоря о безопасности государства, ЛДПР рассматривает демографическую и национальную безопасность в одной плоскости. В партии уверены, не обеспечив одно, не получим другого. Состояние защищенности, способность России противостоять внешним и внутренним угрозам, защищать границу протяженностью более 60 тысяч километров, сохранить огромные природные и сырьевые ресурсы, культуру и традиции - все это находится в прямой зависимости от численности населения, качества его жизни и, так называемого, человеческого потенциала», - отметил Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
23 октября в Москве Фракция ЛДПР провела расширенное заседание на тему национальной и демографической безопасности. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Анна Кузнецова, представители органов исполнительной власти, эксперты, руководители фракций ЛДПР в законодательных органах власти из 74 регионов России.
Участники Круглого стола говорили о том, что демографическая политика - это решения не только федерального уровня. К сожалению, регионы, проводя федеральные и региональные программы, не достигают нужного результата. Потому как нет анализа действующих мер, их донастройки.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании Круглого стола озвучила причины снижения рождаемости: «Женщины боятся потерять уровень жизни и заработка, в связи с рождением ребёнка. Жизнь только на пособие, за счёт одного работающего супруга снижает кратно возможности семей. У населения отмечаются высокие репродуктивные установки, но их останавливают ипотечные кредиты. Молодые семьи живут либо в съёмном жилье, либо покупают квартиры в ипотеку, которую необходимо выплачивать, в среднем, 10 лет. Меры поддержки должны учитывать региональные особенности демографии. Необходимо брать во внимание средний уровень доходов, а также обязательных расходов. Наличие инфраструктуры, как для образования, включая дополнительное, здравоохранения, культуры и просвещения. С 1 июля 2023 года мы реализуем 85 региональных программ по развитию демографии. Однако к результатам эта работа не привела - демография в регионах зависит от внимания глав субъектов к теме».
Сегодня для России наступает момент истины. Россия борется за свое будущее со всем коллективным Западом. Но речь идет не только о военном, но и цивилизационном противостоянии. Поэтому вопросы демографии сейчас имеют наиважнейшее, историческое значение.
«Численность населения Курганской области за 20 лет уменьшилась ровно на четверть. По данным Свердловскстата, в 2003 году в регионе проживали 1 016 184 человека, а на 1 апреля 2023-го – всего 759 497 (с учетом итогов Всероссийской переписи населения 2020 года). Получается, зауральцев стало меньше на 256,6 тыс. человек. «По численности — это почти что Курган, в котором сейчас живет 304,7 тыс. жителей, - говорит координатор Курганского регионального отделения ЛДПР Юрий Ярушин. - Большая часть зауральцев, решившихся на переезд, – сельчане. Жители уезжают в регионы с более благополучным социально-экономическим положением. Молодежь ищет работу с высокой зарплатой, потому что нужно приобретать или строить жилье».
ЛДПР имеет свое видение решения демографических проблем. В основе этих предложений - жизнь, благосостояние, комфортная среда для человека и его семьи.
Одним из ведущих векторов, предлагаемых ЛДПР, это – сделать нормой жизнь в деревне. В современных, электрифицированных и газифицированных, подключённых к Интернету деревнях.
«Необходимо заселять российские земли. Мы сегодня освоили только 15 процентов территории страны. Если не мы займём нашу землю, то это сделают другие. Расселение людей станет гарантией сохранения национального суверенитета. Семья с домом на земле имеет больше детей, чем городская», - отмечает Леонид Слуцкий.
Поэтому на первом этапе расселения предлагаем строить поселки вокруг городов, там молодые люди могут работать, лечить и учить детей. Для этого необходима программа льготного обеспечения стройматериалами в виде домокомплектов для молодой семьи еще до рождения детей. Заключили брак - подали заявку на домокомплект. Мы должны максимально снизить цену сельского дома в пределах 5-10 км от города. Молодым не надо будет собирать на первоначальный взнос по ипотеке. А сейчас это 3-5 лет.
«Реализуем инициативу - получим семьи с 2 и более детьми. Сделаем сейчас - достигнем первых результатов в ближайшие 5-10 лет», - считает Лидер ЛДПР.
Работой по демографическому развитию должны заниматься люди на профессиональной основе. И одним из возможных вариантов решения демографической проблемы может стать создание в России Министерства демографического развития. Идея, предложенная ещё Владимиром Жириновским, вновь была озвучена лидером ЛДПР Леонидом Слуцким.
Надо менять сознание молодежи. Менять отношение общества к молодой маме, к многодетной семье. Это самая большая и трудная робота - снова вернуть на пьедестал главную ценность человека - семью и детей.