
Молодые активисты ЛДПР Артем Помыкалов и Иван Максимов посетили несколько Курганских магазинов с целью проконтролировать, как выполняется закон, направленный на ужесточение правил оборота никотинсодержащей продукции и снижение последствий ее потребления в целях защиты жизни и здоровья россиян, особенно – детей и молодежи
- Нарушений не выявлено, что нас очень обрадовало! - говорят ребята.
Напомним, новшества связаны с реализацией вейпов — устройств для курения, работающих по принципу аэрозоля: нагревательный элемент превращает специальную жидкость (чаще с никотином и ароматизированную) в аэрозоль, которую нужно вдыхать. Новые правила реализации начнут работать с 1 июня 2023 года.
Кому запретили продавать вейпы?
По новым правилам ограничения введены для продажи несовершеннолетним. Причем до 18 лет человеку не имеют право продать ни само устройство, ни комплектующие к нему, ни жидкости — независимо от того, никотиносодержащие они или нет. Важно, что поправки предполагают утверждение правительством списка ароматических, вкусовых и других добавок, которые усиливают зависимость от курения вейпов, — жидкости с такими присадками продавать будет нельзя.
Где запретили продавать вейпы?
Реализовывать устройства для «парения» можно будет только на самостоятельных точках — в розничных магазинах. Вето наложено на места уличной и разносной торговли, вендинговые автоматы, мобильные киоски, ярмарки и любые варианты дистанционной продажи.
Как можно будет продавать вейпы?
Одна из целей закона — снизить уровень популяризации устройств для «парения». Поэтому продавцам нельзя будет выкладывать такой товар на витрину и рекламировать его.