По материалам: Газета ру, 10.07.2022
Государственная Дума приняла окончательную версию законопроекта «О российском движении детей и молодежи».
В представлении одного из авторов законопроекта, заместителя председателя Госдумы Бориса Чернышова, новое движение должно создать новые возможности для подрастающего поколения граждан.
«Основная цель — создание возможности для каждого ребенка, вне зависимости от региона, социального положения и обеспеченности школы. Надо сделать так, чтобы ребенок мог реализовать себя. Чтобы идеи детей были услышаны. Нам важно, чтобы школьники нашли друзей в стране», — заявил Чернышов.
Особый интерес вызывает структура нового движения, которое, по утверждениям авторов законопроекта, должно управляться самими детьми.
Высшим руководящим органом является Съезд, уполномоченный утверждать Устав и определяющие документы движения. Съезд созывается не реже, чем один раз в два года по требованию правления Движения, чей состав утверждается Координационным советом.
Высшей управленческой единицей будет Наблюдательный Совет, который, помимо формирования Координационного совета, определяет приоритетные направления использования денежных средств и имущества Движения, утверждает повестку дня заседания Съезда и разрабатывает рекомендации руководящим органам Движения. Во главе Наблюдательного Совета стоит президент России, говорится в законопроекте.
Авторы законопроекта считают, что наличие у Совета определяющих полномочий вызвано большим объемом задач, стоящих перед движением на начальном этапе.
По словам Бориса Чернышова, на этапе формирования Движения Наблюдательному совету необходимо проделать большую работу.
«Все абсолютно нормально. Особенно в период становления и строительства. С течением времени, когда дети определят круг полномочий на своем уровне и определятся с названием, закон может видоизменятся. Со временем движение может стать более автономным. Оно и так по своему духу независимо, поскольку сами школьники будут многое определять», — сказал депутат Чернышов.
Авторы законопроекта последовательно акцентируют внимание на работе со школьниками — представителями поколений Z и Альфа, родившимися в период с 1997 и с 2010 года соответственно. Опрошенные «Газетой.Ru» парламентарии по-разному характеризуют эти поколения, но согласны в одном — и зумеры, и представители «Альфы» нуждаются в государстве, способном помочь им самореализоваться.
По словам Бориса Чернышова, как и у любого поколения, зумеры мечтают широко, а именно — о создании государства, в котором их слышат и понимают; осознают их особенности и многообразность.
«Самая важная вещь — их желание реализовать свой потенциал, и важно создать для них безбарьерную среду, где они смогут вместе в одном коллективе творить. Вот человек, творец 2.0 — это как раз поколение Z», — сказал Чернышов.