Закон о "контрцензуре" для СМИ решили смягчить

По материалам: Московский Комсомолец, 19.05.2022

Российские медиа получат "право на ошибку".

Так называемый «закон о контрцензуре», по которому Генеральная прокуратура получит право закрывать СМИ без судебного решения, был в четверг одобрен и рекомендован к принятию на заседании Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Впрочем, решено, что в законопроект внесут «послабления» для российских СМИ — в случае выявления нарушений их будут закрывать не сразу, а сначала приостановят деятельность и дадут время исправиться.

Законопроект предполагает возможность без суда закрывать зарубежные СМИ из тех стран, которые закрывают российские средства массовой информации. И кроме того, во внесудебном порядке лишать лицензии СМИ, нарушающие законодательство.

Один из авторов законопроекта, депутат от ЛДПР Андрей Луговой, подчеркнул, что критерии нарушений четко прописаны в законодательстве, так же, как и процедура ограничения информации, которая появляется неоднократно. Он назвал такую информацию «опасным контентом», и это в том числе информация, дискредитирующая действия российской армии за рубежом. По его мнению, при оценке законопроекта стоит ориентироваться не на пояснительную записку, а на статьи законов. А делегирование права закрывать СМИ без суда исключительно генеральному прокурору и его заместителям даст гарантию соблюдения законности. Луговой, кстати, посетовал, что «мы опаздываем» с принятием этого закона, поскольку специальная военная операция началась 24 февраля и закон надо было принимать уже 25 февраля, а не тянуть. Интересно, что в конце заседания он заявил, что в законопроекте «не все учтено» и предлагается «вектор», в котором надо действовать.

@smilemakc © 2020